Adventskalender

Adventskalender: 11. Türchen

Besonders in der kalten Jahreszeit ist es wichtig, sich fit zu halten und auf die Gesundheit zu achten. Deshalb gibt es heute ein cleanes Keksrezept.

11.12.2023 | Adventskalender

Gesunde Weihnachtsplätzchen: Leckere Rezepte mit natürlichen Zutaten

Besonders in der kalten Jahreszeit ist es wichtig, sich fit zu halten und auf die Gesundheit zu achten. Das heißt aber nicht, dass ihr in der Weihnachtszeit auf Kekse oder andere Süßigkeiten verzichten müsst, denn Plätzchen kann man auch ganz leicht gesund und ausschließlich mit natürlichen Zutaten backen. Wie das geht, erfahrt ihr im nachfolgenden Rezept. 

Viel Spaß beim Backen!

Zeitplan

Vorbereitung: 20 Min.
Backzeit: 12 Min.
Wartezeit: 1 Std.

Zutaten

Für den Teig

  • 70 Gramm Kokosblütenzucker
  • 70 Gramm Kokosöl, kühl und fest
  • 50 Gramm Mandelmehl
  • 170 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1  Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 großes Ei
  • 2 Esslöffel Eiswasser

Zum Dekorieren

  • Zartbitter-Schokolade
  • Marmelade
  • Kokosflocken
  • Pistazien

Zubereitung

  1. Das Kokosöl, das eher kühl sein sollte, in kleinen Stückchen mit dem Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren (am besten mit der Küchenmaschine), sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind
  2. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Teelöffel herauskratzen. Mit den restlichen Zutaten zur Kokos-Zucker-Masse geben und alles kurz, aber kräftig verkneten. Den Teig zu zwei Kugeln formen, in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
  3. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backmatten oder Backpapier belegen
  4. Die erste Teigkugel zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Kekse ausstechen, auf das Blech legen und je nach Größe bzw. Dicke 12-15 Minuten backen. Mit der zweiten Kugel ebenso verfahren.
  5. Die Plätzchen auskühlen lassen und danach verzieren oder füllen, z.B. mit geschmolzener Schokolade oder Marmelade

Rezeptcredits: @Backenmachtglücklich